quarta-feira, 29 de outubro de 2008

Quer Melhorar a Sua Saúde? Aqui Vão Algumas Dicas:

Quero compartilhar com você um e-mail que recebi hoje de um amigo. O texto dá algumas dicas para uma vida mais saudável e longeva e, por achá-las bastante coerentes, úteis, práticas e em consonância com a temática deste blog, decidi por publicá-las.

Como a mensagem não especifica a fonte e verifiquei que este mesmo texto encontra-se publicado em sites diversos, assumo que o mesmo é de domínio público. Desta forma, não tendo como atribuir os créditos a quem de direito, parece-me prudente dizer que, caso a autoria seja do conhecimento de algum leitor deste blog – que queira compartilhá-la como os demais leitores – solicito-lhe a gentileza de mencioná-la em comentário a este post.

Agora, vamos às dicas:

1. Um copo de suco de laranja diariamente para aumentar o ferro e repor a vitamina C.

2. Salpicar canela no café mantém baixo o colesterol e estáveis os níveis de açúcar no sangue.

3. Trocar o pãozinho tradicional pelo pão integral que tem quase 4 vezes mais fibra, 3 vezes mais zinco e quase 2 vezes mais ferro do que tem o pão branco.

4. Mastigar os vegetais por mais tempo. Isto aumenta a quantidade de químicos anticancerígenos liberados no corpo. Mastigar libera sinigrina (segundo o Michaelis online: si.ni.gri.na -> sf Quím Glicosido cristalino das sementes de mostarda-preta). E quanto menos se cozinham os vegetais, melhor efeito preventivo eles têm.

5. Adotar a regra dos 80%: servir-se menos 20% da comida que ia ingerir evita transtornos gastrintestinais, prolonga a vida e reduz o risco de diabetes e ataques de coração.

6. O futuro está na laranja, que reduz em 30% o risco de câncer de pulmão.

7. Fazer refeições coloridas como o arco-íris. Comer uma variedade de vermelhos, laranjas, amarelos, verdes, roxos e brancos em frutas e vegetais cria uma [rica] melhor mistura de antioxidantes, vitaminas e minerais.

8. Comer pizza. Mas escolha as de massa fininha. O Licopene, um antioxidante dos tomates pode inibir e ainda reverter o crescimento dos tumores; e ademais é melhor absorvido pelo corpo quando os tomates estão em molhos para massas ou para pizza.

9. Limpar a sua escova de dentes e trocá-la regularmente. As escovas podem espalhar gripes e resfriados e outros germes. Assim, é recomendado lavá-las com água quente pelo menos quatro vezes à semana (aproveite o banho no chuveiro), sobretudo após doenças quando devem ser mantidas separadas de outras escovas.

10. Realizar atividades que estimulem a mente e fortaleçam sua memória. Faça alguns testes ou quebra-cabeças, palavras-cruzadas, aprenda um idioma, alguma habilidade nova. Leia um livro e memorize parágrafos.

11. Usar fio dental e não mastigar chicletes. Acreditem ou não, uma pesquisa deu como resultado que as pessoas que mastigam chicletes têm mais possibilidade de sofrer de arteriosclerose, pois tem os vasos sanguíneos mais estreitos, o que pode preceder a um ataque do coração. Usar fio dental pode acrescentar seis anos a sua idade biológica porque remove as bactérias que atacam aos dentes e o corpo.

12. Rir. Uma boa gargalhada é um mini-workout, um pequeno exercício físico: 100 a 200 gargalhadas equivalem a 10 minutos de corrida. Baixa o estresse e acorda células naturais de defesa e os anticorpos.

13. Não descascar com antecipação os vegetais ou frutas. Estes, sempre frescos, devem ser cortados e descascados na hora em que forem ser consumidos. Isso aumenta os níveis de nutrientes contra o câncer.

14. Ligar para seus parentes/pais de vez em quando. Um estudo da Faculdade de Medicina de Harvard concluiu que 91% das pessoas que não mantém um laço afetivo com seus entes queridos, particularmente com a mãe, desenvolvem alta pressão, alcoolismo ou doenças cardíacas em idade temporã.

15. Desfrutar de uma xícara de chá. O chá comum contém menos níveis de antioxidantes que o chá verde e beber só uma xícara diária desta infusão diminui o risco de doenças coronárias. Cientistas israelenses também concluíram que beber chá aumenta a sobrevida depois de ataques ao coração.

16. Ter um animal de estimação. As pessoas que não têm animais domésticos sofrem mais de estresse e visitam o médico regularmente, dizem os cientistas da Cambridge University. Os mascotes fazem você sentir se otimista, relaxado e isso baixa a pressão do sangue. Os cães são os melhores, mas até um peixinho dourados pode causar um bom resultado.

17. Colocar tomate ou verdura frescas no sanduíche. Uma porção de tomate por dia baixa o risco de doença coronária em 30%, segundo cientistas da Harvard Medical School.

18. Reorganizar a geladeira. As verduras em qualquer lugar de sua geladeira perdem substâncias nutritivas, porque a luz artificial do equipamento destrói os flavonóides que combatem o câncer que todo vegetal tem. Por isso é melhor usar á área reservada a ela, aquela caixa bem embaixo.

19. Comer como um passarinho. A semente de girassol e as sementes de sésamo nas saladas e cereais são nutrientes e antioxidantes. E comer nozes entre as refeições reduz o risco de diabetes.

20. E, por último, um mix de pequenas dicas para alongar a vida:

a. Comer chocolate. Duas barras por semana estendem um ano a vida. O amargo é fonte de ferro, magnésio e potássio.

b. Pensar positivamente. Pessoas otimistas podem viver até 12 anos mais que os pessimistas, que ademais pegam gripes e resfriados mais facilmente.

c. Ser sociável. Pessoas com fortes laços sociais ou redes de amigos têm vidas mais saudáveis que as pessoas solitárias ou que só têm contato com a família.

d. Conhecer a si mesmo. Os verdadeiros crentes e aqueles que priorizam o 'ser' sobre o 'ter' têm 35% de probabilidade de viver mais tempo.

Uma vez incorporados, os conselhos, facilmente tornam-se hábitos. É exatamente o que diz certa frase de Sêneca:' 'Escolha a melhor forma de viver e o costume a tornará agradável'!


Obs.: Agradeço ao amigo Guto Rosa pelo envio deste texto.


Gostou desta postagem? Por favor, deixe um comentário e, caso esteja interessado em se aprofundar mais neste assunto, sugiro a seguinte leitura:
Ethel Novelli
Esta obra visa divulgar as pesquisas realizadas no âmbito de mecanismos de toxicidade envolvendo radicais livres, formação de lipoperóxidos, alterações metabólicas e lesões teciduais. Objetiva-se também a identificação de terapia com o intuito de obter o equilíbrio bioquímico e a recuperação funcional de tecidos lesados. Embora complexos, os temas abordados - enzimologia e metabolismo, radicais livres e estresse oxidativo - são tratados de maneira simples estabelecendo vínculos entre as pesquisas básicas aplicadas. Mecanismos bioquímicos de diversas complexidades, associados ou não à indução de patologias, são enfocados de maneira a permitir sua aplicação no cotidiano. Nesta edição são estudados os mecanismos que determinam a importância da adequada ingestão alimentar, dietas e atividades físicas na manutenção da saúde. A associação entre estresse oxidativo, sinalização celular e alterações metabólicas justificam o estudo dos antioxidantes. Vale lembrar a elevada incidência de obesidade, síndrome metabólica e inúmeras repercursões sistêmicas, como dislipidemia, aterosclerose, e alterações cardiovasculares.


Leia também:

Um comentário:

Anônimo disse...

Grande Edmilson: Parabéns pelo Blog! Ótimas dicas e pensamentos. Neste post, em especial, concordo com o chocolate e principalmente com o suco de laranja. O suco de laranja mudou a minha vida! Um forte abraço!